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돼지열병원인체

1. 원인체
  - 돼지열병 바이러스는 Flaviviridae과, Pestivirus속에 속하는 RNA 바이러스
- 세포질에서만 복제되고 세포변성효과(cytopathic effect)를 나타내지 않음
- 돼지 이외의 동물은 감염ㆍ발병하지 않음
2. 전염경로
  - 주로 감염돼지의 분변, 오줌, 눈물, 콧물에 배출되는 바이러스에 직접 접촉하여나 경구감염되어 전염됨.
- 사람이나 기구같은 기계적인 매개체로 인해서도 전염됨.
- 임신돼지가 병원성이 약한 바이러스에 감염되면 태아에게 전염될 수 있음
3. 돼지열병바이러스의 병원성과 임상증상의 특징
구분 급성형 만성형 자연형
 바이러스독력 강 함 중간 약함
 감염시기 출생후 감염 출생후 감염 태반 감염
 바이러스독력
  • 잠복기 : 짧다
  • 심한 침울, 열, 식욕감퇴, 결막염, 변비, 설사, 경련, 운동실조, 피부출혈
  • 잠복기 : 짧다
  • 질병 경과의 3단계 침울, 고열, 식욕감퇴 임상증상이 호전됨
  • 말기에 병세 악화로 위축됨
  • 잠복기 : 길다
  • 점진적으로 악화되는 침울상태와 식욕감퇴, 정상이거나 약간 높은 체온, 결막염, 피부염, 보행장애
 폐사 10-20일 1-3개월 2-11개월
 혈중바이러스농도 높은 수준 일시적으로 감소하거나 소실 지속적으로 높은 수준
 백혈구감소증 급속히 발생하며 심함 급속히 발생하나 감염후기에
백혈구증가증을 수반
감염후기에 발생
 면역반응 없음(항체생성 이전에 폐사) 있음 없음(면역관용현상)
 육안병변 다발성 출혈
(특히 림프절과 신장),
비장경색
맹장과 결장에 궤양,
비장경색, 피부 및 늑골병변
림프절 부종, 흉선위축
 현미경적소견
  • 내피세포변성
  • 세망세포증식
  • 뇌염
  • 내피세포변성
  • 심한 림프구감소
  • 조직세포증식
  • 사구체신염
  • 내피세포변성
  • 심한 림프구감소
  • 조직세포증식
4. 돼지열병 바이러스의 저항성
  - 열과 pH에 대한 안정성은 바이러스에 따라 다름.
- 그러나 일반적으로 온도가 올라갈수록 빨리 감염력을 상실함.
- pH 5 - 10 사이에서 안정하나 이 범위를 벗어나면 감염력을 빨리 상실함.
- 에테르, 클로르폼 같은 지용성 용매에 의해 쉽게 불활화 된다.
감염장기 및 재료 노출(저장)조건 생존기간
 혈 액 (-20 ℃) 270일
냉장건조상태 180일 이상
4 - 8 ℃ 720일 이상
실온 90일 이상
자연조건 (37℃, pH 5.2) 8일
부패된 혈액이나 흙 속에 매몰된 장기 내 7- 14일
 림프절 동결상태 9년 이상
 피부 4 ℃ 33일
 골 수 3.3 ℃ 55일 미만
 부패된 장기 야외조건 4일 미만
 눈물 및 콧물 10 - 18 ℃ 2일 이상
 돼지 뇨 실 온 21일 이상
 사 체 초저온냉동고(-70 ℃) 226일 이내
겨울에 매장된 상태 수개월
냉장고 95일 이내
여름에 매장된 상태 7일 이내
 오염된 축사 더운 날씨 1 - 7일 미만
완전하게 청소 및 소독된 상태 14일 미만
 배설물 및 깔짚 더운 날씨 28일 이상
완전하게 청소 및 소독된 상태  
 식육(meat) 냉장상태 33일 이상
-11 ℃ 4년 이상
 베이컨 냉장상태 27 - 57일
 햄 염 지 84일 이상
 근 육 염 지 95일 이하
 소시지 냉장상태 180일