1. 원인체 | |
- 돼지열병 바이러스는 Flaviviridae과, Pestivirus속에 속하는 RNA 바이러스 - 세포질에서만 복제되고 세포변성효과(cytopathic effect)를 나타내지 않음 - 돼지 이외의 동물은 감염ㆍ발병하지 않음 |
2. 전염경로 | |
- 주로 감염돼지의 분변, 오줌, 눈물, 콧물에 배출되는 바이러스에 직접 접촉하여나 경구감염되어 전염됨. - 사람이나 기구같은 기계적인 매개체로 인해서도 전염됨. - 임신돼지가 병원성이 약한 바이러스에 감염되면 태아에게 전염될 수 있음 |
3. 돼지열병바이러스의 병원성과 임상증상의 특징 | |
구분 | 급성형 | 만성형 | 자연형 |
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바이러스독력 | 강 함 | 중간 | 약함 |
감염시기 | 출생후 감염 | 출생후 감염 | 태반 감염 |
바이러스독력 |
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폐사 | 10-20일 | 1-3개월 | 2-11개월 |
혈중바이러스농도 | 높은 수준 | 일시적으로 감소하거나 소실 | 지속적으로 높은 수준 |
백혈구감소증 | 급속히 발생하며 심함 | 급속히 발생하나 감염후기에 백혈구증가증을 수반 |
감염후기에 발생 |
면역반응 | 없음(항체생성 이전에 폐사) | 있음 | 없음(면역관용현상) |
육안병변 | 다발성 출혈 (특히 림프절과 신장), 비장경색 |
맹장과 결장에 궤양, 비장경색, 피부 및 늑골병변 |
림프절 부종, 흉선위축 |
현미경적소견 |
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4. 돼지열병 바이러스의 저항성 | |
- 열과 pH에 대한 안정성은 바이러스에 따라 다름. - 그러나 일반적으로 온도가 올라갈수록 빨리 감염력을 상실함. - pH 5 - 10 사이에서 안정하나 이 범위를 벗어나면 감염력을 빨리 상실함. - 에테르, 클로르폼 같은 지용성 용매에 의해 쉽게 불활화 된다. |
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감염장기 및 재료 | 노출(저장)조건 | 생존기간 |
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혈 액 | (-20 ℃) | 270일 |
냉장건조상태 | 180일 이상 | |
4 - 8 ℃ | 720일 이상 | |
실온 | 90일 이상 | |
자연조건 (37℃, pH 5.2) | 8일 | |
부패된 혈액이나 흙 속에 매몰된 장기 내 | 7- 14일 | |
림프절 | 동결상태 | 9년 이상 |
피부 | 4 ℃ | 33일 |
골 수 | 3.3 ℃ | 55일 미만 |
부패된 장기 | 야외조건 | 4일 미만 |
눈물 및 콧물 | 10 - 18 ℃ | 2일 이상 |
돼지 뇨 | 실 온 | 21일 이상 |
사 체 | 초저온냉동고(-70 ℃) | 226일 이내 |
겨울에 매장된 상태 | 수개월 | |
냉장고 | 95일 이내 | |
여름에 매장된 상태 | 7일 이내 | |
오염된 축사 | 더운 날씨 | 1 - 7일 미만 |
완전하게 청소 및 소독된 상태 | 14일 미만 | |
배설물 및 깔짚 | 더운 날씨 | 28일 이상 |
완전하게 청소 및 소독된 상태 | ||
식육(meat) | 냉장상태 | 33일 이상 |
-11 ℃ | 4년 이상 | |
베이컨 | 냉장상태 | 27 - 57일 |
햄 | 염 지 | 84일 이상 |
근 육 | 염 지 | 95일 이하 |
소시지 | 냉장상태 | 180일 |