구분 | 돼지열병 | 콜레라 |
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병인체 | 돼지열병 바이러스 (Flaviviride의 Pestivirus) |
비브리오 콜레라균 (Vibrio Cholerae) |
감염대상 | 돼지(Only Pig) | 사람(오염된 식수, 어패류를 통한) |
법정분류 | 세계동물보건기구(OIE)관리질병 국내 법정 제1종 가축전염병 |
세계보건기구(WHO)검역전염병 국내 법정 제1군 전염병 |
감염경로(잠복기) | 주로 소화기로 경구감염, 급성 (보통 6~11일 정도) |
주로 소화기내 경구감염, 급성 (대개 24시간 내외) |
주요증상 | 고열, 식육결핍 후 치사율 높음 | 극심한 설사로 인한 탈수현상 |
진단/치료 | 일단 발병하면 치료방법 없음 | 격리치료와 항생제치료 |
1. 돼지열병은 오직 돼지에게만 감염됩니다. |
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2. 감염돼지 및 감염의심돼지는 모두 살처분/매몰(소각) 됩니다. |
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3. 돼지열병 예방접종을 철저히 하여야 합니다. |
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4. 돼지고기는 안심하고 드셔도 됩니다. |
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