농림축산검역본부 개인정보 처리방침
 농림축산검역본부는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 
개인정보 처리방침을 수립․공개합니다.
제1조(개인정보의 처리목적) ① 농림축산검역본부는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 
처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 
경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 
 1. 민원사무 처리
   대국민 서비스 제공 및 민원처리를 위해 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위
한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
 2. 각종 소관업무 처리
   농림축산검역본부의 소관업무 수행 및 각종 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
 ② 제1항에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지(개인정보처리시스템)에 게재하여 
정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)  농림축산검역본부는 법령에 따른 개인정보 
보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 
보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다. 
 ② 농림축산검역본부의 각 소관 부서에서 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일의 
내역은 다음과 같습니다. 각 개인정보파일에 대한 개인정보처리방침은 소관 
홈페이지에 게시하고 있으며, 상세한 농림축산검역본부의 개인정보파일 등록사항 
공개는 ‘개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등 
요구 → 개인정보파일 목록검색’ 메뉴를 활용해주시기 바랍니다. 
부서명
개인정보파일명
보유기간
홈페이지
(개인정보 처리방침 게재)
문의처
운영지원과
통합전자민원 회원관리
준영구
http://qiaminwon.qia.go.kr/minwon
054-912-1004
기획조정과
수의사국가시험 응시자 명단
준영구
별도 홈페이지 없음
054-912-0356
방역감시과
국가가축방역통합시스템 회원정보
준영구
http://www.kahis.go.kr
054-912-0376
국가가축방역통합시스템 축산차량 소유자․운전자정보
준영구
미등록 축산차량 국토교통부 차적정보
준영구
국가가축방역통합시스템 축산농장 등 축산관계시설정보
준영구
수입축산물이력관리시스템 회원정보
준영구
http://www.meatwatch.go.kr
054-912-0382
수입축산물이력관리 콜센터 전화상담 녹음파일
1년
가축병성감정실시기관 정보
5년
별도 홈페이지 없음
054-912-0367
동물검역과
동물 및 축산물 검역검사 신청인 관리
준영구
http://eminwon.qia.go.kr
054-912-0424
관리수의사, 검역관리인 관리
준영구
검역시행장 관리
준영구
축산관계자 입출국신고 정보
준영구
http://www.kahis.go.kr
축산물안전관리시스템 회원정보
준영구
http://www.lpsms.go.kr
054-912-0429
도축검사 신청정보
준영구
역학조사과
전염병발생관리
영구
http://www.kahis.go.kr
054-912-0435
역학조사위원 명단
2년
별도 홈페이지 없음
054-912-0434
질병진단과
광견병혈청검사 의뢰인 및 가축의 소유자 정보
5년
http://www.kahis.go.kr
054-912-0462
병성감정의뢰서(반려동물용)의 의뢰인 및 동물의 보호자 정보
5년
병성감정의뢰서(산업동물용)의 의뢰인 및 동물의 소유자 정보
5년
수의과학기술시험분석 신청인 정보
5년
혈청검사신청서 의뢰인 및 가축의 소유자 정보
5년
동물보호과
윤리위원정보
영구
http://www.animal.go.kr
054-912-0520
동물실험윤리위윈회 기관사용자정보
영구
등록동물 소유자정보
준영구
054-912-0515
동물보호관리시스템 회원 정보
준영구
유기동물 신고자, 반환자, 입양자, 기증자 정보
준영구
동물복지 축산농장 인증 관리대장
준영구
별도 홈페이지 없음
054-912-0517
동물약품관리과
동물용 의료기기 업체현황
준영구
http://medi.qia.go.kr
054-912-0537
동물 진단용 방사선 안전관리
준영구
별도 홈페이지 없음
동물용의약품 및 의약외품 업체현황
준영구
http://medi.qia.go.kr
054-912-0539
동물용의약품등 시험실시기관 지정 현황
준영구
별도 홈페이지 없음
054-912-0543
식물검역과
수출입식물 검역 신청인 관리
준영구
http://okminwon.pqis.go.kr
054-912-0616
식물방역법 위반 과태료 관리
준영구
http://www.pqis.go.kr
054-912-0613
식물방제과
수출입목재 열처리업체 인력현황
준영구
054-912-0662
수출입식물 방제업체 인력현황
준영구
식물병해충 예찰조사원
준영구
054-912-0669
수입금지품이력관리시스템
준영구
054-912-0665
격리재배관리시스템
준영구
수출지원과
수출단지 및 선과장
준영구
http://www.pqis.go.kr
054-912-0625
연구기획과
R&D통합관리시스템 회원정보
영구
http://qris.qia.go.kr
054-912-0713
구제역진단과
구제역 혈청예찰 실적
5년
별도 홈페이지 없음
054-912-0777
바이러스질병과
돼지열병 항원항체 검사 전혈 리스트
1년
http://www.kahis.go.kr
054-912-0797
세균질병과
꿀벌 병성감정 시료접수 의뢰서의 농장정보
5년
http://www.kahis.go.kr
054-912-0744
조류질병과
조류 병성감정 시료접수 의뢰서의 농장정보
5년
http://www.kahis.go.kr
054-912-0816
제3조(개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공)  농림축산검역본부는 정보주체의 동의, 법률의 
특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 목적 외의 
용도로 이용하거나 제3자에게 제공합니다.
 ② 농림축산검역본부는 다음과 같이 개인정보를 목적 외 이용 및 제3자에게 제공하고 있습니다.
부서명
개인정보파일명
제3자 제공 대상
제공받는 자의 
개인정보 이용목적
제공하는 개인정보 항목
제공받는 자의 
보유․이용기간
기획조정과
수의사국가시험 
응시자 명단
국내 출신대학, 결격사유 
조회 기관 (시구읍면, 
경찰청) 면허증 발급기관
(농식품부), 국방부, 
병무청, 외교부, 법무부,
외국 출신대학, 
질병관리청
응시자격 조회, 결격사유 
조회, 면허증 발급, 
수의사관후보생 역종분류 
및 입영대상 확인, 
외국대학 출신자의 
응시자격 심의, 감염병 
확진 또는 자가격리대상 
여부
성명, 주소, 등록기준지
외국인 등록번호,
사진, 출신대학, 졸업 연월일
 시험회차 및 성적
입학·졸업일, 성적 등
신원조회 기간, 
면허증발급기간(영구
보관), 수의장교 및 
공중방역수의사 
임용기간, 응시자격 
심의기간,감염병 확진 
또는 자가격리대상 
여부 조회기간
방역감시과
국가가축방역통합
시스템 축산농장 등 
축산관계시설정보
행정안전부,
국립환경과학원,
질병관리본부,
식품의약품안전처
지자체 인허가 업무(매몰
지역 인근 인허가 적합성 
사전 검토) 매몰지 주변 
지하수 관리 전염병 관리 
및 식품안전 업무 추진시 
활용
살처분 및 가축 질병 발생 
축산농가정보(농장명, 
상세주소 제외 농장 소재지) 
준영구
미등록 축산차량 
국토교통부 차적정보
지자체 방역업무담당자
가축전염병의 확산방지,
효율적인 방역조치 및 
역학조사
성명, 주소, 연락처, 핸드폰, 
차량번호, 차량유형, 
차량용도
준영구
동물검역과
도축검사 신청정보
식품의약품안전처
도축검사신청정보 관리
성명, 주소, 전화번호
(생성정보)축산물위생관리
법 시행규칙 별지 제4호서
식의 도축검사증명서 에 
해당되는 정보
준영구
축산물품질평가원
도축검사 증명서 조회
성명, 주소, 전화번호, 생
년월일(출하농가)
(생성정보)축산물위생관리
법 시행규칙 별지 제4호서
식의 도축검사증명서 에 
해당되는 정보
준영구
역학조사과
전염병발생관리
농림축산식품부, 
질병관리본부,
시도 가축방역기관
가축전염병의 방역조치 등
성명, 주소
영구
수출지원과
수출단지및선과장
(식물수출업무)
캐나다식품검사청(CFIA), 
베트남식물보호국(PPD), 
EU 집행위원회,
호주농업수자원부(DAWR),
이스라엘식물검사소(PPIS),  
중국해관총서(GACC)
필리핀식물검역소(BPI)
멕시코식물검역소(SENASICA),
대만동식물방역검역국,
태국농업부(DOA),
브라질 식물위생부(DSV)
아르헨티나 식물검역당국
수출상대국의 
수입식물관리 등
성명, 주소, 연락처, 수출단지명, 
양묘장 상호명
준영구
식물방제과
수출입목재 열처
업체 인력현황
행정안전부
수출입목재열처리업의 
등록면허세 과세
성명, 주소, 연락처, 전자우편
준영구
수출입식물방제업체 
운영정보 인력현황
행정안전부
수출입방제업체 등록
면허세 과세
성명, 주소, 연락처, 신고일, 생년
월일, 전자우편
준영구
연구기획과
R&D통합관리시스템 
회원정보
농림수산식품기술기획
평가원(FRIS)
연구개발정보의 관리
성명, 과학기술인등록번호, 
소속기관, 생년월일, 성별, 
연락처, 전자우편, 전공, 학위
영구
구제역진단과
구제역 혈청예찰 
실적
농림축산식품부, 
시도 지방자치단체
가축전염병예방
이름, 집주소, 사육두수, 
사육하는 동물에 대한 정보
준영구
조류질병과
조류 병성감정 시료 
접수 의뢰서의 
농장정보
농림축산식품부, 시도 
가축방역기관, 
지방자치단체
조류병성감정 진행 상황 
알림 및 결과 통보
이름, 주소, 전화번호, 
이메일
준영구
바이러스질병과
돼지열병 항원항체 
검사 전혈 리스트
전국 시도 가축방역 
담당자
가축전염병의 방역조치
이름(축주명), 농가명, 주소, 
연락처
1년
제4조(개인정보처리의 위탁)  농림축산검역본부는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 
같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 
업무명
수탁기관
위탁항목
위탁 업무 내용
수탁기관 
담당자/연락처
위탁기간
정보시스템 통합유지보수
㈜이지팜
정보시스템 회원 및 
업무처리정보
농림축산검역본부 
정보시스템의  운영 및 
유지관리
권남균 부장/
070-7510-5495
2년
축산차량 GPS운영센터
㈜휴앤시스
축산차량 및 GPS단말기, 
축산시설 등 등록정보
축산차량등록제 전반에 
관한 전화상담 및 운영, 
GPS단말기 등록정보 
유지관리
김진희 팀장/
1544-3925
1년
정보자원 통합유지보수
㈜에이치엘시스템
농림축산검역본부 
정보시스템의 운영 및 
유지관리에 필요한 
시스템정보
농림축산검역본부 
정보시스템의 운영 및 
유지관리
㈜에이치엘시스템/
02-338-7254
2년
 ② 농림축산검역본부는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 
개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 
등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 
감독하고 있습니다.
 ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 
공개하도록 하겠습니다. (위탁계약자 변경은 본 개인정보 처리방침 개정 없이 제4조 1항 내용을 
수정하여 공개)
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리․의무 및 행사방법) ① 정보주체는 농림축산검역본부에 대해 
언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 
 1. 개인정보 열람요구
 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
 3. 삭제요구 
 4. 처리정지 요구  
 ② 제1항에 따른 권리 행사는 농림축산검역본부에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 
따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 농림축산검역본부는 이에 대
해 지체없이 조치하고 통지하겠습니다.
 ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 농림축산검역본부는 
정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 
 ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 
하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출
하셔야 합니다.
 ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정
보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
 ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있
는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
 ⑦ 농림축산검역본부는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리할 때에는 정보주체의 요구가 
있으면, 즉시 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알리고 있습니다.
1.
개인정보의 수집 출처
2.
개인정보의 처리 목적
3.
개인정보 처리의 정지를 요구할 권리
제6조(개인정보 보호책임자의 성명 또는 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서의 
명칭과 연락처)   농림축산검역본부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인
정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호
책임자를 지정하고 있습니다. 
구분
담당자
성명
연락처 
개인정보보호책임자 
동식물빅데이터팀장
홍승길
TEL : 054-912-0373
skhong63@korea.kr
(Fax : 054-912-0375) 
개인정보보호 분야별책임자 
개인정보파일 운영부서의 장
동 방침 제2조 2항의 개인정보파일별 문의전화번호 참조 
개인정보보호 담당자
동식물빅데이터팀
나운산
TEL : 054-912-0374
osna@korea.kr
(Fax : 054-912-0375) 
 ② 정보주체께서는 농림축산검역본부의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 
보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의
하실 수 있습니다. 농림축산검역본부는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 
것입니다.
제7조(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부) 농림축산검역본부는 이용자에게 개별적인 
맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용
합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아
주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
 - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 
옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 
아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 
있습니다.
 - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우): 웹 브라우저 상단의 도
구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
제8조(처리하는 개인정보 항목) ① 농림축산검역본부에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령
에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 다음과 같이 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 
부서명
개인정보파일명
개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
운영지원과
통합전자민원 회원관리
성명, 생년월일, 이메일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
기획조정과
수의사국가시험 응시자 명단
이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 주민번호, 여권번호 외국인번호
방역감시과
국가가축방역통합시스템 회원정보
이름, 전화번호, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일
국가가축방역통합시스템 축산차량 소유자․운전자정보
이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 생년월일
미등록 축산차량 국토교통부 차적정보
이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
국가가축방역통합시스템 축산농장 등 축산관계시설정보
이름, 주소, 전화번호
수입축산물이력관리시스템 회원정보
이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
수입축산물이력관리 콜센터 전화상담 녹음파일
휴대폰번호, 음성파일
가축병성감정실시기관 정보
이름, 주소, 휴대폰번호, 수의사면허번호
동물검역과
동물 및 축산물 검역검사 신청인 관리
이름, 생년월일, 전화번호
관리수의사, 검역관리인 관리
이름, 주소, 생년월일, 수의사면허번호
검역시행장 관리
이름, 주소, 생년월일
축산관계자 입출국신고 정보
이름, 주소, 성별, 휴대폰번호, 직업, 주민번호
축산물안전관리시스템 회원정보
이름, 주소, 전화번호, 생년월일, 이메일
도축검사 신청정보
이름, 주소, 전화번호, 생년월일, 차량번호
역학조사과
전염병발생관리
이름, 주소
역학조사위원 명단
이름, 주소, 전화번호
질병진단과
광견병혈청검사 의뢰인 및 가축의 소유자 정보
이름, 주소, 휴대폰번호, 이메일
병성감정의뢰서(반려동물용)의 의뢰인 및 동물의 보호자 정보
이름, 주소, 휴대폰번호, 이메일
병성감정의뢰서(산업동물용)의 의뢰인 및 동물의 소유자 정보
이름, 주소, 휴대폰번호, 이메일
수의과학기술시험분석 신청인 정보
이름, 주소, 휴대폰번호, 이메일
혈청검사신청서 의뢰인 및 가축의 소유자 정보
이름, 주소, 휴대폰번호, 이메일
동물보호과
윤리위원정보
이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 성별
동물실험윤리위윈회 기관사용자정보
이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 성별
등록동물 소유자정보
이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 주민번호, 외국인번호
동물보호관리시스템 회원 정보
이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일
유기동물 신고자, 반환자, 입양자, 기증자 정보
이름, 주소, 생년월일
동물복지 축산농장 인증 관리대장
이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 생년월일
동물약품관리과
동물용 의료기기 업체현황
이름, 주소, 전화번호, 이메일, 주민번호
동물 진단용 방사선 안전관리
이름, 주소, 전화번호, 주민번호
동물용의약품 및 의약외품 업체현황
이름, 주소, 전화번호, 주민번호, 외국인번호
동물용의약품등 시험실시기관 지정 현황
이름, 주소, 휴대폰번호, 면허번호
식물검역과
수출입식물 검역 신청인 관리
이름, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 생년월일
식물방역법 위반 과태료 관리
이름, 주소, 전화번호, 주민번호, 과태료정보
식물방제과
수출입목재 열처리업체 인력현황
이름, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 생년월일
수출입식물 방제업체 인력현황
이름, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 생년월일
식물병해충 예찰조사원
이름, 휴대폰번호, 이메일, 생년월일
수입금지품이력관리시스템
이름, 전화번호, 휴대폰번호, 팩스번호, 생년월일
격리재배관리시스템
이름, 주소, 생년월일
수출지원과
수출단지 및 선과장
이름, 주소, 전화번호
연구기획과
R&D통합관리시스템 회원정보
이름, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 성별, 생년월일
구제역진단과
구제역 혈청예찰 실적
이름, 주소, 농장현황
바이러스질병과
돼지열병 항원항체 검사 전혈 리스트
이름, 주소, 전화번호
세균질병과
꿀벌 병성감정 시료접수 의뢰서의 농장정보
이름, 주소, 휴대폰번호
조류질병과
조류 병성감정 시료접수 의뢰서의 농장정보
이름, 주소, 전화번호, 이메일
제9조(개인정보의 파기)  농림축산검역본부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인
정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
 ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구
하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보
파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 
 ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
 1. 파기절차 
   농림축산검역본부는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수
립하여 파기합니다. 농림축산검역본부는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 
농림축산검역본부의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다. 
 2. 파기방법 
   농림축산검역본부는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기
하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제10조(개인정보의 안전성 확보조치) 농림축산검역본부는 개인정보보호법 제29조(안전조치의무) 및 
개인정보의 안전성 확보조치(고시)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 
조치를 취하고 있습니다. 
1. 관리적 조치
  가. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 
시행하고 있습니다.
  나. 개인정보 취급자의 교육 : 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 개인정보 취급자를 상대로 
연1회 이상 교육을 실시하고 있습니다.
2. 기술적 조치
  가. 개인정보의 암호화 : 개인정보를 안전하게 저장·전송할 수 있도록 암호화 기술을 적용하고 
있습니다.
  나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 
훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 시행하고 있습니다.
  다. 개인정보처리시스템에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 최
소한의 접근 권한을 부여하여 관리하고 있으며, 접근권한 변경에 대한 기록을 3년 동안 보관하
고 있습니다. 또한 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 
보관하여 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 반기별로 1회 
이상 점검하고 있습니다.
3. 물리적 조치 
  가. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소
를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운용하고 있습니다.
  나. 서류, 보조저장매체에 대한 접근 제한 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금
장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
제11조(정보주체의 권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피
해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 
 <아래의 기관은 농림축산검역본부와는 별개의 기관으로서, 농림축산검역본부의 자체적인 개인정보 불만
처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
   ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972(www.kopico.go.kr)
   ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118(privacy.kisa.or.kr) 
   ☞ 대검찰청 : (국번없이) 1301(www.spo.go.kr) 
   ☞ 경찰청 : (국번없이) 182(cyberbureau.police.go.kr) 
  또한, 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정
보의 처리정지 등)에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위
로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 
수 있습니다. 
   ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조 
제12조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)  ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 
따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 농림축산검역본부는 정보주체의 
개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
구분
개인정보 열람청구 접수부서
개인정보 열람청구 처리부서 
부서명
운영지원과 고객지원센터
해당 개인정보파일 운영부서
담당자
민원접수담당자
개인정보취급자
연락처
전화 054-912-1004
 fax 054-912-1011
본 개인정보 처리방침 제2조 2항의 개인정보
파일별 문의전화번호 참조
 ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 
종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 
   ▶ 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 
 ③ 농림축산검역본부는 정보주체의 열람 등을 연기하거나 거절하려는 경우, 열람 요구를 받은 
날부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 사유 및 이의제기 방법 등을 개인정보 열람연기 및 거절 
통지서(별지 제9호 서식)로 정보주체에게 알려드리겠습니다.
제13조(개인정보 처리방침 변경)  이 개인정보 처리방침은 2021. 5. 25.부터 적용됩니다.
 ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. 
    - 2019. 6. 21 ~ 2021. 5. 24. 적용지침   (클릭) 
    - 2018. 8. 29 ~ 2019. 6. 20. 적용지침   (클릭) 
    - 2017. 7. 3 ~ 2018. 8. 28. 적용지침   (클릭) 
    - 2017. 2. 3 ~ 2017. 7. 2. 적용지침   (클릭) 
    - 2016. 10. 14 ~ 2017. 2. 2. 적용지침   (클릭) 
    - 2015. 8. 19 ~ 2016. 10. 13. 적용지침   (클릭) 
    - 2014. 10. 2 ~ 2015. 8. 18. 적용지침   (클릭) 
    - 2013. 9. 11 ~ 2014. 10. 1. 적용지침   (클릭) 
    - 2011. 9. 30 ~ 2013. 9. 10. 적용지침   (클릭) 
[붙임 1] 
개인정보파일 보유기간 책정 기준표
보유기간
대상 개인정보파일
영구
1. 국민의 지위, 신분, 재산을 증명하기 위해 운용하는 개인정보파일 중 
영구보존이 필요한 개인정보파일
2. 국민의 건강증진과 관련된 업무를 수행하기 위해 운용하는 
개인정보파일 중 영구보존이 필요한 개인정보파일
준영구
1. 국민의 신분, 재산을 증명하기 위해 운용하는 개인정보파일 중 
개인이 사망, 폐지 그 밖의 사유로 소멸되기 때문에 영구 보존할 
필요가 없는 개인정보파일 
2. 국민의 신분증명 및 의무부과, 특정대상 관리 등을 위하여 
행정기관이 구축하여 운영하는 행정정보시스템의 데이터 
셋으로 구성된 개인정보파일
30년
1. 관계 법령에 따라 10년 이상 30년 미만의 기간 동안 민. 형사상 
또는 행정상의 책임 또는 시효가 지속되거나, 증명자료로서의 
가치가 지속되는 개인정보파일
10년
1. 관계 법령에 따라 5년 이상 10년 미만의 기간 동안 민. 형사상 
또는 행정상의 책임 또는 시효가 지속되거나, 증명자료로서의 
가치가 지속되는 개인정보파일
5년
1. 관계 법령에 따라 3년 이상 5년 미만의 기간 동안 민. 형사상 
또는 행정상의 책임 또는 시효가 지속되거나, 증명자료로서의 
가치가 지속되는 개인정보파일
3년
1. 행정업무의 참고 또는 사실 증명을 위하여 1년 이상 3년 미만의 
기간 동안 보존할 필요가 있는 개인정보파일
2. 관계 법령에 따라 1년 이상 3년 미만의 기간 동안 민. 형사상 
또는 행정상의 책임 또는 시효가 지속되거나, 증명자료로서의 
가치가 지속되는 개인정보파일
3. 각종 증명서 발급과 관련된 개인정보파일(단 다른 법령에서 증명서 
발급 관련 보유기간이 별도로 규정된 경우 해당 법령에 따름)
1년
1. 상급기관(부서)의 요구에 따라 단순 보고를 위해 생성한 개인
정보파일 
[별지 제8호서식] 
개인정보([  ]열람 [  ]정정·삭제 [  ]처리정지) 요구서
※ 아래 작성방법을 읽고 굵은 선 안쪽의 사항만 적어 주시기 바랍니다.
(앞 쪽)
접수번호
접수일
처리기간  
10일 이내
정보주체
성  명
전 화 번 호
생년월일
주  소
대리인
성  명
전 화 번 호
생년월일
정보주체와의 관계
주  소
요구내용
[  ]열람
[  ]개인정보의 항목 및 내용
[  ]개인정보 수집·이용의 목적
[  ]개인정보 보유 및 이용 기간
[  ]개인정보의 제3자 제공 현황
[  ]개인정보 처리에 동의한 사실 및 내용
[  ]정정·삭제
※ 정정·삭제하려는 개인정보의 항목과 그 사유를 적습니다.
[  ]처리정지
※ 개인정보의 처리정지를 원하는 대상·내용 및 그 사유를 적습니다.
     「개인정보 보호법 」 제35조제1항·제2항, 제36조제1항 또는 제37조제1항과 같은 법 시행령 제41조
제1항, 제43조제1항 또는 제44조제1항에 따라 위와 같이 요구합니다. 
년     월     일
요구인               
 (서명 또는 인)
O O O O 
 귀하
작 성 방 법
 1. ‘대리인’란은 대리인이 요구인일 때에만 적습니다.
 2. 개인정보의 열람을 요구하려는 경우에는 ‘열람’ 란에 [ √ ]표시를 하고 열람하려는 사항을 선택하여 [ √ ] 표시를 합니다. 표시를 하지 않은 
경우에는 해당 항목의 열람을 요구하지 않은 것으로 처리됩니다.
 3. 개인정보의 정정·삭제를 요구하려는 경우에는 ‘정정·삭제’ 란에 [ √ ] 표시를 하고 정정하거나 삭제하려는 개인정보의 항목과 그 사유를 적
습니다.
 4. 개인정보의 처리정지를 요구하려는 경우에는 ‘처리정지’ 란에 [ √ ] 표시를 하고 처리정지 요구의 대상·내용 및 그 사유를 적습니다.
210mm×297mm[일반용지 70g/㎡(재활용품)]
[별지 제9호서식]
개인정보 ([  ]열람 [  ]일부열람 [  ]열람연기 [  ]열람거절) 통지서 
(앞 쪽)
수신자        (우편번호:                 , 주소:                                                        )
요구 내용
열람 일시
열람 장소
   통지 내용
([  ]열람
 [  ]일부열람
 [  ]열람연기
 [  ]열람거절 )
열람 형태 및 
방법
열람 형태
[  ]열람ㆍ시청
[  ]사본ㆍ출력물
[  ]전자파일
[  ]복제물ㆍ인화물
[  ]기타
열람 방법
[  ]직접방문
[  ]우편
[  ]팩스
[  ]전자우편
[  ]기타
납부 금액
①수수료
②우송료
(①+②)
수수료 산정 명세
사 유
이의제기방법
※ 개인정보처리자는 이의제기방법을 적습니다.
    「개인정보 보호법」 제35조제3항ㆍ제4항 또는 제5항과 같은 법 시행령 제41조제4항 또는 제42조제2항에 
따라 귀하의 개인정보 열람 요구에 대하여 위와 같이 통지합니다.
년      월      일  
발 신 명 의
직인
210㎜×297㎜[신문용지 54g/㎡]
[별지 제10호서식] 
개인정보 ([  ]정정ㆍ삭제, [  ]처리정지) 요구에 대한 결과 통지서
수신자           (우편번호:               , 주소:                                                        )
요구 내용
□ 정정ㆍ삭제
□ 처리정지 
   조치 내용
□ 정정ㆍ삭제
□ 처리정지
   결정 사유
이의제기방법
※ 개인정보처리자는 이의제기방법을 기재합니다.
   「개인정보 보호법」 제36조제6항 및 같은 법 시행령 제43조제3항 또는 같은 법 제37조제5항 및 같은 법 
시행령 제44조제2항에 따라 귀하의 요구에 대한 결과를 위와 같이 통지합니다.
년      월      일  
발 신 명 의
직인
유의사항
  개인정보의 정정ㆍ삭제 또는 처리정지 요구에 대한 결정을 통지받은 경우에는 개인정보처리자가 ‘이의제기방법’란에 적은 방법으로 이의제기를 
할 수 있습니다.
210㎜×297㎜[신문용지 54g/㎡]
[별지 제11호서식] 
위 임 장
위임받는 자 
 성명
 전 화 번 호
 생년월일
 정보주체와의 관계
 주소
위임자
 성명
 전화번호
 생년월일
 주소
      「개인정보 보호법」 제38조제1항에 따라 위와 같이 개인정보의 (□ 열람, □ 정정·삭제, □ 처리정지)의 
요구를 위의 자에게 위임합니다.
년     월     일
   
위임자               
 (서명 또는 인)
O O O O 
 귀하
210mm×297mm[인쇄용지(특급) 34g/㎡]